20240623 主日禮拜 – 逆風而上的信仰

20240623 主日禮拜 – 逆風而上的信仰

20240623主日禮拜直播

【講題】:逆風而上的信仰

【經文】:哥林多後書六1-13

【證道】:陳曉煒牧師

證道大綱:

【前言】

有些基督徒會覺得困擾的事:

  1. 因為是基督徒,所以被更高標準的要求或自我要求。
  2. 覺得做很多事都被限制或自我約束。
  3. 因為遵守一些原則而被嘲諷、譏笑。
  4. 因為堅持真理而被汙衊、攻擊。
  5. 對許多的人付出真情關懷,卻換來欺騙傷害。
  6. 原本對信仰是充滿期待,現在只剩難過無奈。

有時在心中也不免出現一些念頭…是不是不當基督徒更自由?不當基督徒好像不會那麼累?信仰上的堅持與原則,最終能夠得到什麼?上帝、耶穌、聖靈又摸不到,感受不到,有時真的很無力!

以上的問題有解答嗎?這些疑慮能消除嗎?我們透過今天的經文,或許能夠找到一些答案。今天的經文是保羅先生寫給哥林多教會信徒的信,你印象中的保羅是怎樣的一個人?是大有信心,各地建立教會,證道滿有能力,學識淵博論證清楚。我想,一般來說,我們都會認為他是信仰的巨人,是可以學習模仿的對象。但是今天的經文,其實會看到很不一樣的保羅,我們試著透過經文進入他的內心世界。

一、【保羅遭遇了他覺得很難過的事】

1.不實的指控使他備受煎熬。

2.保羅不得不再一次的「推薦自己」,為自己的信仰及所信的辯護。(三1-3,11,五11-13,十一16,30)

3.保羅不是在為自己辯護,而是希望信徒回到他所傳揚的信仰中。

二、【保羅如何面對與處理這些質疑與衝突】

1.再一次的「剖心肝」,有些人被感動,有些人嫌腥臭。

2.不是為自己辯白,而是伸出友誼之手。

3.除了溫情喊話,也有堅持真理與以身作則。

三、【保羅如何面對生命中的「逆風」】

1.他學習耶穌,展現出僕人忍耐的特質。(v.4b-5)

2.重新回去檢視自己內心的動機是否純正。(v.6-7a,這常受到世界的攻擊)

3.用真理信息和上帝大能,來表明他是上帝的僕人。以正義作武器,攻擊敵人,也保衛自己。(v.7b-8a)

4.以信仰中的「秘訣」激勵自己,堅持行上帝悅納的事。(v.8b-10)

四、【逆風而上的信仰~保羅展現信仰上的高度】

1.用愛心說誠實話。

2.勉勵在信仰上一起成長。

3.用信仰中充足的愛來修補傷痕,並且獲得高飛(向前)的力量。

【結論】

面對信仰逆風之時,一定會有難過、不舒服,甚至於想要放棄的時刻,這時候要求告主耶穌,請他當「領頭雁」,帶領我們高飛,進入到與他更深的同在,使我們的信仰更加穩固與堅定。

20240623 – 主日禮拜 – 逆風而上的信仰 (youtube.com)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Click